Para mí, “crema di
Mascarpone” quiere decir Navidad. Sí, porque aunque se pueda utilizar para mil
tipos de rellenos o acompañamientos dulces, yo la uso casi exclusivamente con el
Pandoro.
Y lamento mucho no haber publicado esta entrada cuando procedía. Pido disculpa, aunque os aseguro que se puede degustar en cualquier periodo del año.
A nivel mundial es archiconocido como dulce típico de las
Navidades italianas el Panettone. Hablo de lo que nosotros llamamos clásico, el que viene con pasas y trocitos de pieles de naranja y cedro caramelizadas. El hermano
pequeño, el Pandoro, no tiene la misma fama planetaria.
En Italia tenemos amantes del primero y detractores del segundo,
o al revés, y dentro de una misma familia a menudo hay que meterse de acuerdo
para no agriar las festividades a nadie. En mi casa, donde éramos 5 – papá,
mamá y 3 hermanas – la mayoría era de Panettone y solo mi hermana Giovanna, que
siempre ha destacado para ser la rara de casa, era la que apreciaba más
el Pandoro. Hasta llegaba a sacar una a una las pasas del Panettone y a
dejarlas en el plato para tirarlas con tanto de no comerlas y tener la sensación que se comía Pandoro.
Así que de vez en cuando había que comprarlo para que
ella se dejara de quejas. Pero claro, así éramos las dos pequeñas las que se
quejaban. A mí personalmente me parecía muy seco, soso a pesar que va
espolvoreado con azúcar glas. Me parecía de comer un "Panettone de pobres".
A mi madre no le quedó más remedio, para mantener la paz o
mejor dicho cuidar de sus oídos, que presentarnos un “aderezo” para que comer
el dichoso Pandoro resultara más agradable. Y esta era la crema de la cual voy a
pasar receta.
Ingredientes:
2 huevos
50g azúcar
250g queso mascarpone
1 cuchara sopera de Ron (opcional)
Primero separar las claras y las yemas de los huevos y ponerlas en 2
cuencos diferentes.
A las yemas añadir el azúcar y con la ayuda de una cuchara
de madera amalgamar hasta que se quede una crema bastante fluida de color
amarillo claro.
En el otro cuenco montar las yemas a nieve e irlas añadiendo
a la crema poco a poco, utilizando siempre la cuchara de madera para que los
ingredientes se vayan mezclando bien.
Por ultimo añadir la cucharada de Ron y mezclar bien.
Guardar en la nevera y sacar sólo antes de servir, en
pequeños bols individuales o directamente en el plato a lado de la porción de
Pandoro. También se puede tomar con galletas o cereales.
Nota: naturalmente nadie impide tomarla también con
Panettone. Como entre los ingredientes hay huevos crudos, intentar consumirla dentro de unos días (con Jon en casa, ningún problema. Habitualmente no llega a las 48h, aunque la receta sea para 4-6 personas)
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